Рейтинг@Mail.ru
///ЧТО ТАКОЕ ОТКАЗ В ОБСЛУЖИВАНИИ DoS / DDoS?

ЧТО ТАКОЕ ОТКАЗ В ОБСЛУЖИВАНИИ DoS / DDoS?

Если вы работаете в области компьютерных технологий или в области сетевой безопасности, я уверен, что вам знаком термин «отказ в обслуживании», который в просторечье именуется как «DoS атака». В настоящее время это один из наиболее распространенных типов сетевых атак, проводимых в Интернете. Для тех кто не в теме, я проведу «ликбез» и попытаюсь объяснить, что такое DoS атака, в самой доступной и понятной форме.
А началось все с того что один из рабочих сайтов лежал вчера около двух часов. Хостится сайт на NIC.RU, не из самых дешевых, и вроде бы не новички, но, как говорится «и на старуху бывает проруха».

Что такое отказ в обслуживании DoS / DDoS?

DDoS — отказ в обслуживании

Что такое DOS атака?
Отказ в обслуживании или «DoS атаки» являются одним из видов сетевых атак, предназначены для того, чтобы «затопить» целевые сети или машины большим количеством бесполезного трафика, так чтобы перегрузить атакуемую машину и в конечном итоге поставить ее «на колени». Основная суть DoS атаки, сделать службы, работающие на целевой машине (например, веб-сайт, DNS сервер и пр.) временно недоступными для предполагаемых пользователей. DDoS атаки, как правило, осуществляются на веб-сервера, на которых находятся жизненно важные услуги, такие как банковские сервисы, электронная коммерции, обработка персональных данных, кредитных карт.
Распространенный вариант DOS атаки, известной как DDoS (Distributed Denial of Service — распределенный отказ в обслуживании) атака, стал весьма популярным в последние годы, поскольку это очень мощная и трудно обнаружимая атака. Атака DoS имеет одно место происхождения, а атака DDoS происходит от нескольких IP-адресов, распределенных по нескольким сетям. Как работает DDoS показано на следующей диаграмме:

Распределенная атака DDoS

Распределенная атака DDoS

В отличие от атаки DoS, когда злоумышленник использует для атаки один единственный компьютер или сеть, чтобы атаковать цель, DDoS атака исходит от многочисленных компьютеров и серверов, предварительно зараженных, принадлежащих как правило различным сетям. Так как злоумышленник использует компьютеры и серверы из различных сетей, и даже разных стран, то входящий трафик, по началу, не вызывает подозрений у служб безопасности, так как, его трудно обнаружить.

Можно ли бороться с DoS/DDoS атаками?
Атакующие с помощью DoS-атак могут быть легко добавлены в черный список брандмауэра, с помощью всяческих скриптов и фильтров (по IP-адресам или диапазонам адресов), от которых происходит слишком много запросов, или соединений. DDoS атаки определить слишком сложно, так как входящие запросы выглядеть более или менее естественно, ведь бывает скажем, наплыв клиентов и др.. В этом случае трудно найти разницу между подлинным и вредоносным трафиком. Чрезмерное усиление мер безопасности на брандмауэре может привести к ложным срабатываниям и поэтому настоящие клиенты могут быть отвергнут системой, что согласитесь не есть очень хорошо.

Когда наплыв ложных «клиентов» начинает увеличивается в геометрической прогрессии, делать уже что либо становится поздно, если конечно у вас не сидит целый штат сисадминов и программистов отвечающих как раз за защиту от атак такого рода, ваши сервера становятся не поворотливыми и медлительными, и в конце концов, перестают реагировать на «внешние раздражители», ожидая, когда же на конец закончится этот поток спама.
А в это время злобные хакеры воплощают в жизнь свои темные планы.

Оставить комментарий