Рейтинг@Mail.ru

Умный дом на Wi-Fi модулях — Начнем с ESP8266

/, Микроконтроллеры, Проекты Arduino, Электроника проекты/Умный дом на Wi-Fi модулях — Начнем с ESP8266

Умный дом на Wi-Fi модулях — Начнем с ESP8266

Здравствуйте! Сегодня я хотел-бы рассказать про Wi-Fi модуль ESP8266.

При первом моем знакомстве с этим модулем, сразу, все пошло не так гладко, как того хотелось бы. И поэтому для других начинающих радиолюбителей – программистов, я решил написать маленькое эссе, дабы они не наступали на те же грабли что и я.

Вид различных модулей семейства ESP 8266

Вид различных модулей семейства ESP 8266

И первое, о чем я бы хотел рассказать, это как правильно подключить ESP8266 модуль.

ВНИМАНИЕ! Не подключайте модуль к 5V! Это скорее всего приведет к его повреждению. Он работает от 3,3V! Это напряжение желательно получить от не зависимого источника питания.

Модуль дополнительного питания 5V и 3,3V

Модуль дополнительного питания 5V и 3,3V. Схема преобразователя на LM1117-3.3V

Если вы решили подсоединить его к порту питания 3.3V Arduino, то запитайте Arduino от дополнительного блока питания мощностью не менее 2A.

Проверка

Для работы модуля нужно подключить ножки GPIO15 и GND к земле, а CH_PC(CH_PD) и VCC к +3.3V, это позволит вам проверить работу модуля. Светодиоды на модуле должны засветиться.

ESP 8288 на макетной плате в работе

ESP 8288 на макетной плате в работе

После чего появится Wi-Fi точка доступа, доступ к которой будет без пароля, если не появилась, то проверьте правильность подключения, если все правильно, замерьте напряжение на GND и VCC – оно должно быть не менее 3 -3.3V, если меньше, нужен блок помощнее. Если напряжение в норме, а светодиоды не светятся, и точка доступа Wi-Fi не появилась, значит все плохо, и нужен другой модуль.

Прошивка.

Чтобы прошить esp8266 (загрузить определенную программу в запоминающее устройство модуля) — самое простое, это использовать модуль TTL-USB – это адаптер конвертер USB/UART, который эмулирует работу COM порта через порт USB.

Для правильной работы TTL-USB, нужны драйвера под вашу операционную систему, их необходимо найти и установить. Для разных модулей они отличаются. Их можно отыскать в интернет по названию микросхемы на Вашем модуле. Это отдельная тема для обсуждения, и если вы только начинающий пользователь ПК, то попросите кого ни будь Вам помочь с их установкой, т.к. от правильной работы этого модуля зависит успех дальнейшего проекта. (В конце статьи я дам ссылку на драйвера для конкретно моего блока и магазин где купить TTL-USB, именно такой как у меня.

ВНИМАНИЕ! Так как модуль ESP8266 работает исключительно от 3,3 вольт, то ваш модуль TTL-USB, по-хорошему, тоже должен иметь питание 3,3V или двойное 3,3V или 5V, которое может задаваться перемычкой на плате. Ели у Вас он работает от 5V, то вам необходимо согласовывать сигналы чтения – записи RX-ТХ, TTL-USB с модулем ESP8266, т.е. снизить их до 3,3V, в противном случае модуль ESP8266 может выйти из строя.

Если не указано иное, то при согласовании уровней предполагается, что 5В и 3.3В устройства имеют общую «землю».

Схема собрана в программе fritzing

Схема собрана в программе Fritzing

Далее для прошивки через TTL-USB нужно подключить TX (модуль ESP8266) к RX (TTL-USB), RX (модуль ESP8266) к TX (TTL-USB), не забудьте про то, что это должно быть 3,3V!

ESP8266-12E описание расположения выводов

ESP8266-12E описание расположения выводов

Далее на всю конструкцию подаем питание. Заходим в среду программирования Arduino IDE и нажимаем «Файл – Настройки. Ищем «Дополнительные ссылки для менеджера плат» добавляем ссылку http://arduino.esp8266.com/stable/package_esp8266com_index.json нажимаем и ставим галочку выше «Показать подробный вывод: Компиляция». Жмём ОК.

Находим «ИНСТРУМЕНТЫ – Плата – Менеджер плат…». Выбираем тип: «Все», и в поиске пишем esp8266. Устанавливаем версию 2.4.1. Дальше скачиваем этот файл ( https://yadi.sk/d/-KYk_oLX3VmckD — это ESP8266 Sketch Data Upload ). Разархивируем его и папку ESP8266FS копируем в C:\Program Files (x86)\Arduino\tools . Если у вас нету Program Files(x86), то зайдите в Program Files. Перезапускаем Arduino IDE. Теперь у нас во вкладке «Инструменты» должна появиться функция ESP8266 Sketch Data Upload, нужная для того чтобы загрузить данные в модуль.

Проверка на «отзывчивость».

Проверять мы будем через AT команды. Во вкладке «Инструменты – Плата» есть плата Generic ESP8266 Module, выбираем её. Выбираем порт к которому подключен TTL-USB (смотрим в Управление компьютером – Диспетчер устройств – Порты COM и LPT – находим свое устройство и порт). Дальше заходим в монитор порта в Arduino. Выбираем скорость 115200 бод и NL & CR. Далее вводим самую простейшую команду в сроке для ввода команд:

AT

В ответ вы должны увидеть:

OK

Если ответ получен, и вы получили OK, то все отлично, и теперь вы можете работать с модулем по полной, а если нет…, то проверяйте подключение модуля и исправность TTL-USB.

Прошивка.

Прошивать можно через разные программы. Например файл .bin можно через  XTCOM UTIL(http://esp8266.ru/download/esp8266-utils/XTCOM_UTIL.zip). А есть прошивки через Arduino IDE, там все просто: вставляете код прошивки, если есть в папке скетча папка data, то сначала нажимаете ESP8266 Sketch Data Upload, ждете. А потом загружаете сам скетч (предварительно перезагрузив модуль).

Если вам что-то не понятно, обратитесь к справочной информации через поисковые системы, или к знающим людям.

Спасибо всем за просмотр данной записи. Удачи!